В повседневной жизни многие граждане сталкиваются с потребительскими кредитами, но не многие смогут сказать, какие виды бывают данной услуги и на какие цели предоставляется.
Потребительский кредит одобряется кредитором в наличной или безналичной форме на различные цели заемщика. Независимо является целью заемщика оплата услуги туристическим организациям, приобретения бытового товара, автомобиля, недвижимости.
С развитием рыночных отношений и увеличением товарооборота, потребительский кредит занял значительную долю среди других предоставляемых кредитных продуктов. С увеличением спроса на приобретение товара граждане чаще используют возможности кредита, что увеличивает популярность и лояльность к клиенту.
Анализируя сложившуюся динамику, кредитные организации в свою очередь стараются поощрять благополучных, надежных клиентов предоставляя более интересные условия последующих операциях в большинстве случаях через смс-информирование.
Лояльность к клиенту может быть предоставлена заемщику в снижении процентной ставки, увеличением кредитного лимита.
Требования к заемщику.
Подать заявление на получение кредитом может совершеннолетний, работающий на постоянном месте работы не менее 3-6 месяцев, не старше 65 лет гражданин РФ и предоставивший банку необходимый пакет документов. В основном состоит из паспорта РФ и справки о доходах (2-НДФЛ). Дополнительные документы предоставляются на усмотрение самой кредитной организацией.
Порядок заключения потребительского кредита.
После положительного рассмотрения заявки, банк заключает кредитный договор с клиентом и перечисляет средства. В договоре обговорены и прописаны условия пользования кредитом, сроки возвратности, способы погашения, штрафные пении. В случае прекращения обязательств в оплате заемщиком, банк применяет штрафные пении, эквивалент которых должен быть прописан в кредитном договоре, и несут обязательный характер использования.
Полученный кредит используется на нужды заемщика: приобретения бытового товара, автомобиля, недвижимости.
Преимущества и недостатки.
Несомненным преимуществом потребительского кредита заключается в срочности. Обращаясь к кредитному работнику в банке или в магазине, где приглянулся клиенту товар. Заемщик предоставляет свой паспорт РФ, после начинается процесс оформления заявки. При положительном результате клиент получает возможность исполнение желаемой цели уже сегодня, а не через месяцы или годы без потребительского кредита.
К недостаткам можно отнести не внимание самого клиента. Многие недобросовестные кредитные организации стараются завлечь клиента низкими годовыми процентами, забывая озвучить о дополнительных комиссиях или условиях обслуживания, которые не совсем будут удобны клиенту. При всем этом, они не нарушают законодательство РФ. Поэтому клиенту решившему взять кредит необходимо внимательно знакомиться с условиями предоставляемого продукта и по возможности пользоваться услугами проверенных банков или кредитных организаций.
Эти, казалось бы, простые правила сберегут вам средства, время и нервы. Будьте внимательны.