Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *

Роль центрального банка в РФ

Центральный банк Российской Федерации является главной финансовой кредитной организацией находящейся в г. Москве на улице Неглинной 12. Выступает в роли регулирующего органа всей кредитной системы РФ. Является банком 1-го уровня. Основными задачами, которыми заключаются в регулирование финансовыми, кредитными операциями и системами.

ЦБ РФ владеет собственным капиталом, уставом. Работает непосредственно с юридическими лицами, в частности с коммерческими банками. ЦБ уполномочен выдать или отозвать лицензии на право введения банковской деятельности.

Деятельность ЦБ РФ регулируются согласно статьи 75 Конституции Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Задачами ЦБ РФ заключаются в:

  • защите национальной валюты (развития рубля) и бивалютной корзины;
  • разработке и управлении правил работы банковской деятельности;
  • стабилизации работы банковской системы;
  • развитии внутреннего и внешнего финансового рынка;
  • поддерживании работы нынешних и модернизации платежные системы РФ;
  • проведении контроля работы над кредитными организациями;
  • проведении контроля валютных операций;
  • контролировании работы платежных систем;
  • грамотно распоряжении золотовалютного резерва;
  • регулировании работы НПФ и страховых организаций;
  • регулировании динамики изменении инфляции в стране;
  • и многих других функций.

Управление центрального банка РФ.

Регулируется ЦБ РФ советом директоров, состоящий из председателя Банка России (с 24.06.2013 г. председателем является Эльвира Сахипзадовна Набиуллина) и совета директоров банка России из 14 человек от 18.10.2013 г.

Учетная ставка рефинансирования.

Размер ставки рефинансирования устанавливает ЦБ РФ за годовой период времени, которые уплачивают кредитные организации за предоставленные им кредитные ресурсы непосредственно от центрального банка. За 2015 г. Данная ставка составила 8,25%. (опубликованно на официальном сайте ЦБ РФ).

С 2001 г. в РФ ставка рефинансирования неуклонно заняла позицию к снижению с 25%, что говорит об оздоровлении и профессиональном развитии экономики в целом.

Эмиссия денежный средств.

ЦБ РФ принимает решение и контролирует количество выпущенных, выпускаемых рублей в купюрах и монетах. Еще контроль эмиссии осуществляется над обменом негодных к эксплуатации купюр, либо выпуск денег в безналичном эквиваленте. Разрабатывает защиту от подделывания денежных средств защитными элементами, которых с каждым годом защита усовершенствуется и затрудняет подделывание. Сегодня Российский рубль не подкреплен ценными металлами.

В заключении.

ЦБ РФ контролирует всю банковскую и кредитную отрасль. Помимо контроля ликвидности той или иной кредитной организации может отозвать лицензию на право деятельности, либо принять решение на выдачу данной лицензии новой кредитному институту.

Роль в экономике ЦБ РФ играет одну из важной. Т.к. именно от центрального банка зависит процветание и работа всей экономики РФ.

<a href="https://www.instaforex.com/ru/">ИнстаФорекс портал</a>

Банковское дело