Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *

Роль инвестиций в экономике. 1-ая часть

С корпоративной точки зрения, под прямыми инвестициями принято понимать прямое участие лица (инвестора) в капитале компании с получением возможности управлять ею и владеть контрольным пакетом акций. Финансовый подход позволяет определять прямые инвестиции как вложения личных денежных средств непосредственно в производственный процесс с целью формирования (увеличения) собственных средств предприятия или компании и получения дохода от такого участия в форме части (процента) прибыли или дивидендов.

Опираясь на общепринятые мировые постулаты ведения бизнеса, и используя международные классификационные параметры инвестирования, прямыми инвестициями стоит называть вложения в паевые (долевые) финансовые инструменты в связи, с чем инвестор становится владельцем не мене 10 % уставного капитала компании. Подобный размер долевого участия в капитале компании дает право его обладателю принимать уже непосредственное участие в управлении компанией через представительство своих интересов в совете директоров. Таким образом, при прямом инвестировании можно непосредственно влиять на профинансированный бизнес. В отличие от портфельных, прямые инвестиции обеспечивают более активное личное влияние на бизнес-процессы, что и сказалось на перераспределение рынка капитала в пользу последних.

Активными участниками рынка инвестирования являются фонды прямого инвестирования (Private Equity), через которые, в большинстве случаев, и происходят вложения денежных средств будущих прямых инвесторов. Фонды, как профессиональные посредники, обладая подкрепленными обязательствами своих клиентов, перечисляют соответствующие суммы их денежных средств в одобренные фондом активы. В последующем, созданные фондом активы проинвестированных компаний, должны принести прибыль для участников фонда. Через 3-5 лет фонд продает эти инвестиционные активы другим фондам или стратегическим инвесторам.

По направлению совершения сделок и происхождению средств вложения, можно выделять исходящие и входящие прямые инвестиции. При совершении первого вида инвестирования капитал инвесторов-резидентов экспортируется в зарубежные активы. В свою очередь, входящие прямые инвестиции – это импорт капитала в страну от зарубежных инвесторов. Размер соотношения инвестиций страны входящего и исходящего характера формирует ее международную инвестиционную позицию. Для примера, приняв во внимание инвестиционные показатели США, можно определить эту страну как экспортер прямых инвестиций. В данном случае преобладает чистый объем исходящих инвестиций. То есть формируется экспортная нетто-позиция вложений американских инвесторов в компании зарубежного происхождения.

<a href="https://www.instaforex.com/ru/">ИнстаФорекс портал</a>