
Нефть бывает разного цвета от почти бесцветного до почти черного, иногда встречаются даже изумрудно-зеленная нефть. Она имеет три вида плотности: легкая, средняя и тяжелая.
Плотность нефти очень зависит от давления и температуры. Так же она характеризуется температурой кипения углерода содержащихся в ней. Они зависят от плотности. Например: в случае с легкой нефтью она начинается от температуры 28оС градусов, а в случае с тяжелой может доходить до 100 оС. Кристаллизация зависит от количества парафина содержавшийся в нефти и с его увеличением может измениться о -60оС до +30оС.
Так же она характеризуется вязкостью, электропроводностью, удельной теплотой сгорания и теплоемкостью, диэлектрической проницаемостью. В зависимости от содержашихся вне газов может иметь температуру вспышки от -35оС до +121оС. Она растворяется в органических растворителях и не растворяется в воде. Для очистки нефти от соли и воды ее обезвоживают и обессоливают.
Сорта нефти.
Для удобства ориентирования разных сортов нефти была введена ее сортность. Для упорядочивания цен служат сорта WTI, Light Sweet и Brent.
Для упрощения экспорта были придуманы эталонные сорта нефти, обычно связанные с их месторождением.
Добыча энергоносителей в России.

В первые о месторождениях нефти в России упоминается в 15 веке, но до 19 века их разработка была убыточна из-за очень узкого ее применения. С ростом промышленности растет и спрос. Главным нефтедобывающим районом становится Кавказ.
В связи с войнами и революциями добыча нефти испытала глубочайший кризис, который закончился в 20-е годы ХХ века. Добыча нефти росла до 1983 года, а затем начала падать.
После распада СССР и приватизации перехода в частные руки добыча нефти падало до середины 90-х годов, затем начался рост добычи. В России планируется увеличение добычи до 530 млн.тонн в год к 2030 года.